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{"id":1201,"date":"2021-02-16T08:57:10","date_gmt":"2021-02-16T08:57:10","guid":{"rendered":"http:\/\/www.asociacionsnacks.es\/?p=1201"},"modified":"2021-02-16T09:00:36","modified_gmt":"2021-02-16T09:00:36","slug":"la-industria-del-snack-en-2021-el-ano-de-las-tres-ies","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.asociacionsnacks.es\/la-industria-del-snack-en-2021-el-ano-de-las-tres-ies\/","title":{"rendered":"LA INDUSTRIA DEL \u2018SNACK\u2019 EN 2021: EL A\u00d1O DE LAS TRES \u2018IES\u2019"},"content":{"rendered":"

El a\u00f1o que acabamos de finalizar va a pasar a la historia, sin duda, como uno de los m\u00e1s complicados y convulsos de la historia. Como parte del mercado alimentario, el sector de los aperitivos, que agrupa a las empresas elaboradoras de patatas fritas, frutos secos y otros\u00a0snacks<\/i>\u00a0ha dedicado importantes esfuerzos para dar una respuesta adecuada a esta situaci\u00f3n y a la par\u00e1lisis en el consumo fuera del hogar provocada por la pandemia. Antes de la misma, nuestro sector alcanz\u00f3 unas ventas en 2019 de 2.358 millones y registraba tasas anuales de crecimiento del 5% en t\u00e9rminos de volumen y del 6% en valor, pero la tendencia qued\u00f3 frenada el pasado mes de marzo. Los aspectos que m\u00e1s han afectado a nuestro sector est\u00e1n relacionados con los principales canales de venta de nuestros productos:<\/p>\n

-Canal Impulso: las restricciones de movimientos han afectado al consumo, que ha ca\u00eddo considerablemente y no hay previsi\u00f3n de estabilizaci\u00f3n a corto plazo.<\/p>\n

-Canal Horeca: el sector de la hosteler\u00eda y la restauraci\u00f3n sigue siendo uno de los m\u00e1s afectados por las restricciones, lo que afecta a la industria de la alimentaci\u00f3n, estrechamente vinculada al mismo.<\/p>\n

-Canal Vending: un canal con una tendencia de crecimiento en los \u00faltimos a\u00f1os y que se ha visto afectado por el menor consumo en oficinas, empresas, universidades, transporte…<\/p>\n

-Canal Internacional: este canal tambi\u00e9n ha registrado una importante ca\u00edda de ventas ya que los principales compradores son de pa\u00edses afectados por la pandemia.<\/p>\n

En lo referido al canal de distribuci\u00f3n moderna, durante momentos puntuales de los meses de confinamiento, las categor\u00edas de frutos secos y\u00a0snacks<\/i>\u00a0han registrado importantes incrementos de consumo (especialmente en las semanas 12 y 13 de 2020), evidenciando la importancia del \u201cmomento aperitivo\u201d en los hogares espa\u00f1oles, como elemento socializador y de indulgencia. En todo caso, no se han registrado incrementos de consumo per c\u00e1pita, sino un trasvase del consumo fuera del hogar al hogar. En el canal\u00a0retail<\/i>, seg\u00fan datos IRI, nuestras categor\u00edas habr\u00e1n cerrado el a\u00f1o con saldo positivo de dos d\u00edgitos.<\/p>\n

Agrupando todos los canales de venta (consumo dentro + fuera del hogar) donde est\u00e1n presentes las categor\u00edas de\u00a0snacks<\/i>\u00a0que representamos, estimamos un cierre de 2020 en positivo, con un +1,4% en valor y un 1% en volumen.<\/p>\n

\u00bfY en 2021? El inicio de la vacunaci\u00f3n y la progresiva reactivaci\u00f3n de los canales tradicionales de venta nos invitan a ser moderadamente optimistas, sobre todo, en lo referido al segundo semestre del a\u00f1o que acabamos de iniciar. En\u00a0retail\u00a0<\/i>esperamos continuar con crecimientos del 2-3% y en canales de alimentaci\u00f3n fuera del hogar, salvo que tengamos un \u201cbuen verano\u201d, seguramente deberemos esperar al 2022 para volver a cifras pre-covid.<\/p>\n

En lo referido a las prioridades del sector, las empresas elaboradoras de\u00a0snacks,<\/i>\u00a0en l\u00ednea con la\u00a0estrategia Farm2Fork de la CE<\/i>, vamos a seguir enfocados en asegurar el suministro de productos naturales (colaborando estrechamente con el sector agr\u00edcola local para el aprovisionamiento de materias primas clave como patatas, cereales o semillas), seguir impulsando la sostenibilidad en todas nuestras \u00e1reas de actividad (con procesos productivos que utilicen menos energ\u00eda y agua, generalizando el uso de envases plenamente sostenibles –reciclables o biodegradables<\/i>– que sigan garantizando la \u00f3ptima conservaci\u00f3n del producto) y, sobre todo, en mantener la labor de innovaci\u00f3n que venimos desarrollando durante los \u00faltimos a\u00f1os y que nos ha permitido liderar este aspecto dentro del mercado alimentario a todos los niveles, seg\u00fan se recoge en las conclusiones de la Radiograf\u00eda de la Innovaci\u00f3n, realizada por Kantar.<\/p>\n

Podemos afirmar que, para nuestro sector, 2021 va a ser el a\u00f1o de las tres \u00edes: Innovaci\u00f3n\u00a0<\/i>en procesos (para ser m\u00e1s eficiente y competitivo), Innovaci\u00f3n en materias primas, Innovaci\u00f3n en formatos. Esta apuesta del sector de aperitivos trata de dar respuesta a las principales motivaciones que inciden en los actos de consumo de nuestros productos: placer y sabor, donde el consumidor valora la experiencia y el disfrute; conveniencia, donde se valora que la innovaci\u00f3n haga la vida del consumidor m\u00e1s f\u00e1cil y sostenible; y salud, donde el consumidor valora la forma de preparaci\u00f3n y el perfil nutricional del producto.<\/p>\n

La labor innovadora del sector seguir\u00e1 enfoc\u00e1ndose en: 1) Volumen de innovaciones, con una media de 70 referencias nuevas al a\u00f1o. 2) Volumen de innovaciones disruptivas dentro de las categor\u00edas de productos de impulso, que se centran en nuevos sabores, formatos y marcas. 3) Penetraci\u00f3n acumulada de las innovaciones disruptivas de\u00a0snacks<\/i>\u00a0frente al total de alimentaci\u00f3n y bebidas de alta rotaci\u00f3n: Este dato ha alcanzado en los \u00faltimos a\u00f1os una media aproximada del 2,06% de las innovaciones disruptivas frente al 0,68% de FMCG (Bienes de Consumo de Alta Rotaci\u00f3n). 4) Penetraci\u00f3n de las innovaciones de la categor\u00eda frente al promedio general: La penetraci\u00f3n de las innovaciones de la categor\u00eda supera el promedio general, llegando a cerca de 60.000 hogares nuevos desde sus primeros seis meses de vida, con una alta repetici\u00f3n de compra. 5) Contribuci\u00f3n de las innovaciones al crecimiento de su sector: Las innovaciones del sector de\u00a0snacks<\/i>\u00a0han venido contribuyendo con un 4% de crecimiento de las ventas frente al 3% de las innovaciones de alimentaci\u00f3n y bebidas de alta rotaci\u00f3n.<\/p>\n

Conociendo en detalle las preferencias del consumidor espa\u00f1ol, en un momento en el que su capacidad de decisi\u00f3n es m\u00e1xima, las empresas del sector de\u00a0snacks<\/i>\u00a0van a seguir desarrollando innovaciones que respondan a las mismas, que est\u00e9n disponibles en todos los canales de venta y que sean disruptivas para aportar un aut\u00e9ntico valor a\u00f1adido. Esto nos debe permitir seguir liderando este \u00e1mbito dentro del mercado de alimentaci\u00f3n y bebidas y nos ayudar\u00e1 a volver a la senda del crecimiento que ven\u00edamos registrando desde hace a\u00f1os.<\/p>\n

Juan Manuel Fern\u00e1ndez-Medina, presidente de la Asociaci\u00f3n de Snacks<\/strong><\/p>\n

Fuente: El Economista 16 de febrero de 2021.<\/em><\/p>\n

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